頻道

新聞內容

暴民打砸國會山,美式民主演砸了!
央視網 2021-01-07 15:53

  一場由特朗普擁躉者表演的全武行,將美國政客吹噓的美式民主的最後一片遮羞布扯了下來。美國時間6日下午開始,大批暴民衝擊國會山,甚至將包括佩洛西辦公室在內的各個場所打砸一氣。在廣場上拍攝的各家電視台直播點也未能倖免。這樣的“美麗風景線”令世界輿論為之譁然!

  距離新任美國總統宣誓就職僅有不到半個月時間了,但在美國政客的操弄下,沸沸揚揚的美國大選“鬧劇”似乎沒有收場之意,反而更具愈演愈烈之勢。按照選舉程序,1月6日,美國國會兩院應該舉行聯席會議,由副總統彭斯主持,對大選結果進行清點認證。這是正式確認候任總統拜登獲勝的最後一步。在拜登選票大幅領先的情況下,認證其勝選結果幾乎沒有任何懸念可言。

  而現任總統特朗普仍舊不甘接受失敗現實,妄圖作出“最後一搏”,先是被曝出“電話門”事件,悍然施壓地方官員“找選票”,輿論譁然;隨後在白宮前向示威羣眾發表講話,聲稱他將“絕對不會承認敗選”,煽動“我們將阻止竊取選舉”,繼續暗示副總統彭斯“做正確的事”,以一系列堪稱野蠻的動作為選舉亂局推波助瀾。

  特朗普演講後,支持者們揮舞旗幟在國會大廈前進行抗議,隨後示威遊行轉向暴力活動,部分抗議者與警方發生衝突,衝破封鎖線並闖入國會大廈,導致當天大選結果認證程序暫停。衝突中,已有4人不幸身亡。暴亂之下,華盛頓罕見地實施宵禁。

  這場由選舉導致的暴亂、由暴亂引發的悲劇,讓全世界瞠目結舌。一向標榜民主、人權的美國卻成了暴亂、衝突、禁足的國度。這不僅是社會分化的民主鬧劇,也折射了美國民粹的制度化傾向和極端的種族以及階層對立。

  回顧這次美國總統選舉的一個個魔幻時刻,今日華盛頓的這一幕不足為奇。特朗普在失利後為了完成選舉上的“逆轉”,從濫權威脅選務人員到濫訴選舉舞弊,再到不惜通過煽動羣眾、達成暴力,已經到了為了追逐權力不擇手段的地步,將所謂的美式民主的遮羞布撕了個乾乾淨淨。

  鬧劇還不止如此,就在此次最後確認選舉結果之前,11名共和黨參議員表示,他們將在聯席會議上正式反對選舉結果。所謂兩黨制衡的制度設計儼然成為了彼此攻訐、互相拆台的黨爭工具。

  選舉亂象遠未謝幕,相反,暴民打砸國會山已經表明,這出美國政治大戲的高潮才剛剛開始,這個自詡為“民主燈塔”的國家在憲法危機和對民主制度日益加劇的不信任中舉步維艱,美式民主正在全世界面前丟醜、破產。美國政客還有何顏面吹噓他們那套騙人的把戲!

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【京東集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。