頻道

新聞內容

2021年,這六場國際會議有何看點
新華網 2021-01-11 10:10

  2021年,從保護生態環境、應對氣候變化到探索經濟復甦之路,圍繞不同主題的多場重要國際會議將陸續召開。它們分別都有哪些看點?

  《生物多樣性公約》大會:共商治理新框架

  原定2020年在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會,受新冠疫情影響延期至2021年5月舉行。會議主題為“生態文明:共建地球生命共同體”。

  《生物多樣性公約》於1992年6月簽署,目前共有196個締約方,是聯合國地球生物資源領域最具影響力的國際公約之一。在昆明舉行的締約方大會將審議“2020年後全球生物多樣性框架”,確定2030年全球生物多樣性新目標,努力達成“人與自然和諧共生”的美好願景。

  “大自然已經為我們敲響警鐘。”《生物多樣性公約》祕書處執行祕書伊麗莎白·穆雷瑪指出,此次新冠疫情凸顯國際合作的重要性。“沒有一個國家能夠單獨阻斷新冠疫情。同樣,一個國家也無法獨自應對生物多樣性危機,我們需要共同努力。”

  世界經濟論壇年會:探討疫後“大重構”

  總部位於瑞士日內瓦的世界經濟論壇每年1月在瑞士阿爾卑斯山小鎮達沃斯舉行年會。2021年,受新冠疫情影響,第51屆世界經濟論壇年會調整舉辦時間和地點,將於5月在新加坡舉行。

  2021年世界經濟論壇年會主題為“大重構”。年會期間,來自各國政府、企業和公民社會等方面的領導人將就後疫情時代全球經濟復甦進行討論,尋找應對全球最緊迫挑戰所需的解決方案。

  世界經濟論壇創始人兼執行主席克勞斯·施瓦布説:“當前,我們比以往任何時候都更需要公私合作,重建信任並解決2020年開始出現的社會斷層問題。”

  G20峯會:聚焦“人,星球,繁榮”

  2021年10月30日至31日,二十國集團(G20)領導人第十六次峯會將在意大利羅馬舉行。意大利方面為峯會確定了三個關鍵詞:“人,星球,繁榮。”

  成立於1999年的二十國集團,成員包含主要發達經濟體和新興市場經濟體,人口約佔全球的三分之二,國內生產總值約佔全球的86%,貿易額約佔全球的75%。二十國集團如今在全球事務中發揮着舉足輕重的作用,成為共同應對全球性問題的重要多邊機制。

  作為二十國集團輪值主席國,意大利方面表示,會議將重點討論如何加強衞生和環保領域合作,更好保護人類和我們的星球,以及如何抓住數字革命帶來的機遇,努力消除“數字鴻溝”,實現強勁、包容和可持續的經濟復甦。

  聯合國氣候變化大會:化解分歧求共識

  受疫情影響,原定於2020年11月在英國格拉斯哥舉行的第26屆聯合國氣候變化大會推遲至2021年11月舉行。

  由於2019年12月在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候變化大會未能就核心議題——《巴黎協定》第六條實施細則達成共識,新一屆氣候大會上相關問題談判能否取得成果備受關注。

  與此同時,化解發達國家和發展中國家在減排責任和資金安排等議題上的分歧,保持各國綠色產業投資高速增長,構建全球氣候治理體系也將是會議重要看點。

  慕尼黑安全會議:“西方缺失”在加劇

  慕尼黑安全會議主辦方2020年12月8日宣佈,持續的疫情導致第57屆慕安會無法按原計劃在2021年2月19日至21日舉行,主辦方將在與各方協商後宣佈新會期。

  慕安會主席沃爾夫岡·伊申格爾表示,除了推遲會議,沒有別的選擇。一旦條件允許,2021年慕安會仍將以傳統的面對面形式召開。

  慕尼黑安全會議始於1963年,是國際戰略和安全領域的重要年度論壇之一,會議地點設在德國南部城市慕尼黑。2020年2月舉行的第56屆慕安會聚焦“西方缺失”,凸顯西方陣營內部裂痕加深、國際影響力下降的現實。

  世貿組織總理事會特別會議:新總幹事待確認

  2020年8月31日,世界貿易組織第六任總幹事阿澤維多正式離任,提前一年結束任期。根據世貿組織規則,新總幹事任命通常採取成員協商一致的方式,即在164個成員全部同意的情況下,由世貿組織總理事會做出決定。

  2020年11月6日,世貿組織總理事會主席戴維·沃克表示,受疫情及其他因素影響,世貿組織成員無法在11月9日就新總幹事人選做出正式決定,因此推遲原定於9日舉行的總理事會特別會議。沃克同時表示,他將繼續與世貿組織成員就新總幹事人選展開磋商。

  截至目前,特別會議的具體日期仍未確定。世貿組織發言人基思·羅克韋爾日前接受新華社記者專訪時表示,新總幹事儘快就任十分重要。“在一些需要做出真正決定的時刻,總幹事的作用必不可少。”(參與記者:凌馨、任珂、張家偉)

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【京東集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。