頻道

新聞內容

涉案超1400萬!屯昌縣委原副書記、縣長匡文勝受賄案一審宣判
椰網 2021-01-08 10:36

  記者7日從中國裁判文書網獲悉,屯昌縣委原副書記、縣長匡文勝非法收受賄賂案由海南省第一中級人民法院開庭審理。經查,匡文勝在任職期間,利用職務上的便利,在工程承攬、施工、結算等方面為倪某等11人提供幫助,多次非法收受他人財物賄賂,總價值1402.6354萬元,其中受賄既遂1282.6354萬元,受賄未遂120萬元。近日,省一中院一審判決,被告人匡文勝犯受賄罪,判處有期徒刑10年6個月,並處罰金180萬元。

  2007年至2018年期間,匡文勝先後擔任海南省屯昌縣委常委、副縣長、縣委副書記、縣長,分管國土環境資源局、住房和城鄉建設局、市政管理局、住房保障與房產管理局、土地和規劃建設綜合執法局、教育局等部門,後主持政府全面工作。

  個體商人倪某為了和匡文勝搞好關係,確保其承攬的屯昌縣加樂潭水庫項目順利施工、結算,以及感謝匡文勝幫助其承攬屯昌縣白石河流域治理項目、窄路面拓寬項目、危橋改造工程項目等建設工程,先後多次行賄匡文勝。

  據倪某的證言稱,在屯昌縣六大工程窄路面拓寬項目中,為了感謝匡文勝的幫助,他將裝在2個泡沫箱中的80萬元送給匡文勝的妻子邢某成,並跟邢某成説是之前承諾的100萬元中的一部分,餘下的20萬元過年後再給,邢某成同意並收下錢。過了兩個星期左右,邢某成約他見面,説近期檢查較嚴、風聲較緊,將70萬元退給他,暫時由他保管,待風平浪靜後再拿給自己。

  2007年起至2018年間,匡文勝收受倪某賄賂款141.14萬元既遂、120萬元未遂。

  海南海銘實業有限公司董事長邢某某為了和匡文勝搞好關係,以便日後在承攬工程方面得到匡文勝的關照,以及感謝匡文勝幫助其承攬了屯昌縣坡心小學教學樓工程、屯昌中學專家樓工程、南坤中學教學樓加固工程、南坤鎮南洋道路硬化工程等項目,先後多次行賄匡文勝。

  2008年左右,匡文勝約邢某某見面,説自己三兄妹合夥在樂東黎族自治縣抱由鎮買了一塊100多平方米宅基地,但資金緊張,讓邢某某出資幫蓋一棟六層樓。邢某某的證言中指出,由於當時匡文勝已經給他一兩個屯昌縣政府投資的項目,為了和匡文勝搞好關係,以便繼續給他項目做,過後他找來施工隊,幫匡文勝蓋了一棟六層樓,總面積800平方米左右,工費和材料費都由他出資,總共花費60萬元。

  法院查明,2007年起至2018年間,匡文勝收受邢某某賄賂財物價值120.4954萬元。

  2010年起至2018年間,匡文勝接受海南千匯建築工程有限公司法定代表人許某某的請託,先後為許某某順利承攬屯昌縣宮八水庫除險加固工程、屯昌縣2016年國家農業綜合開發第一批土地治理屯南洋、黃沙洋高標準農田建設項目(第六標段)、南坤鎮黃嶺幼兒園建設工程、烏坡小學教學綜合樓工程等多個工程項目提供幫助,收受許某某賄賂款300萬元。

  在匡文勝的關照下,海南佳河房地產開發有限公司法定代表人曾某承攬到了屯昌縣烏坡中學教學樓、學生宿舍樓等多個工程項目。為了感謝匡文勝並希望繼續得到匡文勝的關照,曾某於2011年下半年在海口市白龍南路美華荷泰酒店停車場送給匡文勝200萬元,該筆款項匡文勝已用於購買屯昌縣中部建材城的12間商鋪。此後,在匡文勝的關照下,曾某又承攬到了屯城鎮文體西路工程和龍溪路工程等工程項目。

  2017年下半年,海南晨南燒結構磚有限公司嚴某因違規生產實心黏土磚,而被屯昌縣政府責令停業整改。嚴某為了恢復生產經營,遂通過別人向匡文勝請求幫忙解決,之後嚴某送100萬元給匡文勝。

  經法院查明,匡文勝在任職期間,利用職務上的便利,在工程承攬、施工、結算等方面為倪某等11人提供幫助,直接或通過其弟匡某間接收受上述11人賄賂財物價值共計1282.6354萬元,其中80萬元因迫於巡視壓力後來已經退還行賄人倪某;另,匡文勝答應為倪某謀取利益,倪某承諾送給匡文勝120萬元,但尚未給付。

  另查明,2019年1月17日,匡文勝被海南省監察委員會採取留置措施。匡文勝在被留置期間,除了如實供述辦案機關已經掌握的其收受倪某賄賂款140萬元既遂、120萬元未遂及收受陳某1210萬元賄賂款既遂的犯罪事實外,還主動交代了辦案機關尚未掌握的其另收受賄賂款共計932.6354萬元既遂的犯罪事實;還檢舉揭發陳賢禮涉嫌職務犯罪,已經查證屬實,陳賢禮已被屯昌縣人民法院以受賄罪、玩忽職守罪判處有期徒刑3年6個月,並處罰金30萬元。案發後截止判決前,倪某已退繳贓款80萬元,匡文勝家屬已代匡文勝退繳贓款990萬元。

  省一中院審理認為,被告人匡文勝身為國家工作人員,利用職務上的便利,接受他人請託,為他人謀取利益,多次非法收受他人財物賄賂,總價值1402.6354萬元,其中受賄既遂1282.6354萬元,受賄未遂120萬元,數額特別巨大,其行為已構成受賄罪,依法作出上述判決。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【京東集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。