頻道

新聞內容

G15瀋海高速公路海口段全線進入現澆箱梁施工階段
海南日報 邵長春 孟麗娜 2021-01-11 09:30

  1月10日上午,冷空氣仍持續影響海南。在海口西海岸G15瀋海高速公路海口段項目土建3標的施工現場,來自四川的工人韋功熙正蹲在鋼筋上進行電焊作業,工友彝族小夥子衣火石句在旁邊打着下手,兩人都穿得很厚實,但在10米多高的橋上,四面空曠,海風凜冽,仍不免感到寒意陣陣。

  “這幾天海口確實有點冷,我們又是在高架橋上作業,除了穿厚點,就要一直忙着才能讓身體保暖。”韋功熙説。

  據橋樑現場施工小組長李澤林介紹,該作業面參加現澆箱梁施工的工人加起來有近百人,有的從早上6點就開始幹工,有的則要加班到深夜10點。“早晚都是最冷的時候,確實很辛苦。”李澤林説。

  “雖然冷了點,但沒颱風不下雨,更沒大日頭曬着,正是海南施工的‘黃金季節’。”該項目土建3標負責人張順勇説,G15瀋海高速公路海口段項目靠近海灘,砂土液化情況非常明顯,鑽孔時地下5米以下基本全是沙子,同時該標段還涉及64個魚蝦養殖場的拆遷,徵遷施工難度也比較大。

  據悉,G15瀋海高速公路海口段項目作為我省重點交通項目,全線採用高架橋佈設,地質條件、自然環境複雜,施工組織、工程品質要求高:橋樑工程規模大,交叉作業面多,同時地處海口市區,緊鄰國家地質公園,對橋樑景觀和生態施工要求也非常高。

  去年,在省交通運輸廳、省交通工程建設局和海口市政府的支持下,項目一邊抓疫情防控,一邊抓施工生產,超額完成了2020年度目標,也為2021年施工開了個好頭,目前項目全線已進入了現澆箱梁施工階段。

  在土建4標施工現場,300多名工人和80多台機械設備也在緊張忙碌着,“我們現在已完成了9跨橋樑的現場梁體澆築,每跨是30米。”該標段常務副總工肖肖陽説,他們近期還準備再增加2個作業面,讓1.7公里的施工段的作業面達到6個,從而進一步加快施工進度。

  據統計,截至今年1月10日,該項目已完成樁基施工4715根,佔總任務的96.3%;承台919座,墩身704座,預製箱梁121榀,支架現澆箱梁14跨,全線徵地拆遷工作也已全部完成。

  中諮G15瀋海高速公路海口段項目代建指揮長王宇説,該項目是G15瀋海高速、G75蘭海高速在海南的“最後一公里”,是我省高速公路連接全國高速公路網的唯一通道。項目對推進海南自貿港建設、加速“瓊州海峽港航一體化”、提高新海港區的綜合交通運輸能力、促進“海澄文定一體化”都具有重要意義。

  該項目起點位於海口市新海港區,接港區規劃道路,沿粵海大道、疏港公路向南佈線,穿越海口石山火山羣國家地質公園,終點位於G98環島高速公路原粵海互通南側,接美安科技新城內部道路;路線全長13.727公里,按雙向六車道高速公路標準設計,設計速度80公里/小時。

  項目建成後,可滿足新海港疏港交通的需求,打通港口與G98環島高速的快速通道,使得上下船的車輛可直接通過高速路網進出,從而改善路網結構,促進島內資源的快速聚集和區域融合發展。

  原標題:G15瀋海高速公路海口段全線進入現澆箱梁施工階段——天冷人心熱奮戰幹勁足

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【京東集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。