頻道

讓警徽閃耀在祖國最北方

  • 新華網
  • 馬曉成、謝劍飛、王鶴
  • 2021-01-11 09:39
警徽閃耀在(1/20)
來源:新華網 作者:馬曉成、謝劍飛、王鶴 時間:2021-01-11 09:39
讓警徽閃耀在祖國最北方

  2021年1月9日,史先強在洛古河村巡邏(無人機照片)。新華社記者謝劍飛攝

  在人稱中國“北極”的黑龍江省漠河市,有一個寧靜的邊境小村莊—洛古河村。這裏是黑龍江源頭,這裏坐落着漠河市公安局北極邊境派出所洛古河夫妻警務站,這是民警史先強的辦公室,也是他的家。

  三九時節,漠河地區最低温度已經低至零下40攝氏度。驅車從漠河市區出發,車輛在冰封的林區山道內穿行,2個多小時車程中,對向一輛車也沒遇到。山裏沒信號,“移動移不動,聯通連不通”,伴隨着旅途的只有無盡的莽莽林海。終於在一個轉彎過後,手機發出久違的響聲——洛古河村到了。

  裊裊炊煙映襯着白雪,封凍的黑龍江畔整齊排列着幾十棟平整的矮屋,白色的雪,黃色的房,青色的山,原始山川風貌幾乎未被破壞,這個樸實的東北小村莊,就是史先強的戰位。

  為了讓老百姓在家門口就能享受警務工作的便利,2010年7月,北極邊境派出所洛古河夫妻警務室成立,第一任夫妻警務室民警賈晨翔和妻子王曉蓮一干就是10年。2020年,史先強和輔警沈欣夫妻二人接過接力棒,成為洛古河夫妻警務室第二任主人。

<<上一圖集

下一圖集>>

查看更多評論>>

【京東集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。